Этапы строительства дома

Хороший дом создается, а не покупается. Спросите у нас, каким будет ваш! 

Строительство дома это довольно сложный, трудоемкий процесс. Для того, чтобы довести строительство до конца без ущерба для качества, необходимо разбить этот большой процесс на несколько этапов и фокусироваться на каждом в отдельности.

ЭТАПЫ СТРОИТЕЛЬСТВА ДОМА

В этой статье мы разберем основные этапы строительства частного дома, зная которые, вы легко сможете ориентироваться в процессе, чтобы лучше контролировать и распределять свои средства, а также уверенно вести себя с исполнителями.

Первый этап. Выбор участка и проекта для строительства дома.

После принятия решения о возведении своего дома есть два пути – выбрать готовый проект дома или сделать под себя индивидуальный, а затем купить участок под этот проект, либо купить участок и работать «с тем, что есть».

В общем случае участок для дома должен соответствовать следующим требованиям:
•Расположение участка;
•Доступная инфраструктура;
•Наличие и близость центральных коммуникаций;
•Размеры участка;
•Доступность для транспорта;
•Экологическая обстановка;
•Геодезические условия.

Индивидуальный проект необходим, когда вам, как заказчику, требуется что-то не похожее на типовой проект. В таком случае проект будет стоить на порядок выше того, что находится в открытом доступе.

Составными частями архитектурного проекта становятся:
•Генеральный план;
•Пояснительная записка;
•Архитектурная часть (визуализация строения в ландшафте);
•Конструктивные решения с чертежами;
•Инженерные разделы (подключение, расчет электроснабжения, газовых коммуникаций, водоснабжения, отопления, канализации, вентиляции).

При необходимости, в проект входят дизайнерские работы с интерьерами, разработка концепции ландшафтного дизайна, устройство охранной, пожарной сигнализации. Важной частью проекта становится разрешительная часть (получение технических условий, разрешения на проектирование, утверждение проекта, получение разрешения на строительство, акта ввода в эксплуатацию), которая вносится в смету проектирования отдельной строкой. При комплексном заказе строительства, включающем проектирование, в состав проекта входят и сметные работы по всем этапам.

Второй этап. Зонирование участка, геодезические работы.

На простых рельефах зонирование строительной площадки, привязку начальных отметок к генплану опытные строительные фирмы проводят самостоятельно. Для сложных пересеченных рельефов, многоярусных конструкций домов потребуется привлечение геодезистов, которые на основе генерального плана определяют основные оси разбивки, пункты внешней разбивочной сети, проводят детальные разбивочные работы.

Все эти работы нужны не только для удобства строительства, но и для соответствия городскому плану застройки и всем нормам пожарной и экологической безопасности. Также в этот этап работ входит расчистка строительной площадки, ее ограждение, доставка строительных материалов для начальных стадий работ. При использовании достаточного количества необходимой техники подготовка и обустройство стройплощадки выполняется за один — два дня.

Третий этап. Общестроительные работы.

К общестроительным работам относятся основные операции по возведению дома:
•Устройство фундамента (земляные, бетонные работы)(правильно подобрать фундамент для своего дома поможет статья Виды фундаментов для дома);
•Возведение стен и межкомнатных перегородок;
•Установка межэтажных перекрытий, стропильной системы крыши;
•Монтаж кровли, окон, дверей;
•Фасадные работы.

Сроки работ зависят от обеспечения стройки рабочей силой, техникой, финансированием, строительными материалами. При достаточном финансировании стандартным сроком постройки «коробки» дома считается 3-4 месяца. Наиболее быстро возводятся каркасные дома, собираются деревянные конструкции заводского изготовления. Для таких зданий за несколько месяцев может быть завершен полный цикл строительства.

Сроки выполнения, стоимость фасадных работ зависят от материалов отделки. К недорогим вариантам относится отделка фасада фактурными штукатурками. Дороже стоят работы по облицовке фасада природными материалами (гранитами, диким камнем), клинкерной плиткой, декоративным кирпичом. Усложняет конструкцию, увеличивает стоимость работ устройство вентилируемых фасадов с установкой термопанелей.

При самостоятельном строительстве основными ошибками становятся неправильный выбор конструкции фундамента (недостаточной, избыточной прочности), материала стен, конфигурации крыши. Опасны: некачественная кладка кирпичных стен, нарушение технологий армирования, заливки армопоясов.

Четвертый этап. Устройство инженерных систем.

На этом этапе работ происходит монтаж всех систем и коммуникаций, необходимых для полноценного функционирования дома. Стоимость устройства инженерных систем зависит от разветвленности трубопроводов, количества электромонтажных точек. Увеличение сметы, составляющей около 20% общих расходов на постройку дома, возможно при большой удаленности дома от точек подключения коммуникаций. В этом случае увеличивается стоимость коммуникационных траншей (газовых, водопроводных), монтажа трубопроводов.

Пятый этап. Отделочные работы, установка оборудования.

Работы по внутренней отделке дома требуют высокой квалификации строителей и достаточно продолжительны. Стоимость работ зависит от цены, качества стройматериалов. Сложны работы с фактурной штукатуркой, деревянными панелями, наборным паркетом, полная облицовка плиткой сантехнических помещений. От качества таких работ зависит продолжительность эксплуатации, ошибки ведут за собой полный демонтаж отделки, выполнение работ сначала. Квалифицированные мастера способны выполнить отделочные работы для оригинальных дизайн-проектов.
Установка оборудования, как правило, в общую смету на постройку не включается, но квалифицированные подрядчики включают монтажные работы с отопительными системами, кондиционированием, вентиляцией в список предлагаемых услуг. Исключение составляют теплые полы (водяные, электрические), которые конструктивно монтируются перед началом отделочных работ.

Дополнительный этап. Проект благоустройства территории частного дома.

Данный этап часто упускается или откладывается на долгое время по причине недостатка финансов, либо незавершенности строительства других объектов на участке (гаража, бани и т.п.) Этап благоустройства территории, включающий очистку участка от строительного мусора, засыпку ям, выравнивание рельефа для сметы не критичен. Отдельной строкой в расходы на строительство могут быть внесены завоз плодородной земли, монтаж сооружений ландшафтного дизайна (лестниц, набережных, пирсов, садовых беседок).

Итак, если еще раз пройтись по этапам строительства дома, то можно увидеть, что самая большая статья расходов приходится на общестроительные работы, включая обустройство фундамента, возведение стен и крыши. Поэтому на данном этапе важно учесть все нюансы грамотного строительства или нанимать грамотных специалистов, чтобы впоследствии не пришлось платить дважды за некачественно выполненную работу.