Сколько стоит построить коробку дома (на примере газобетона)?

Хороший дом создается, а не покупается. Спросите у нас, каким будет ваш! 

Использование газобетонных блоков для строительства частного коттеджа — решение, набирающее большую популярность. Этот материал легкий и не требует наличия грузоподъемной техники для монтажа, поэтому построить коробку дома можно даже самостоятельно. При этом газобетон достаточно прочный, за счет чего подходит для возведения двух- и трехэтажных зданий. Его теплопроводность ниже, чем у других ячеистых бетонов, что уменьшает расход утеплителя для внешних стен. Все это сокращает затраты на дом из газобетона — построить коробку можно дешевле, чем из других материалов.

Сколько стоит построить коробку дома
01.10.2019

Конечно, точную стоимость без площади здания, типа грунта и других данных до начала работ рассчитать не получится. Однако примерное представление о том, сколько стоит построить коробку дома из газобетона, можно получить, определив базовые этапы.

Подготовительные работы

Перед тем как построить коробку дома, необходимо подготовить его проект и провести геологические исследования грунта, чтобы выбрать тип фундамента. Архитектурный план используют готовый или заказывают разработку индивидуальной концепции. Изыскания на участке лучше доверить специалистам — они возьмут образцы грунта с глубины, определят оптимальный тип основания, который выдержит особенности почвы (вспучивание зимой, излишнюю подвижность). При заказе дома из газобетона в СК «Решение» проверку на наличие грунтовых вод и архитектурный проект вы получаете в подарок.

Устройство фундамента

Необходимо построить основание, которое выдержит вес коробки дома. В случае с газобетоном чаще всего заливается ленточный/плитный фундамент или устанавливается свайный/столбчатый. Последние два обходятся дешевле (около 15 % от общей стоимости здания), поскольку их строительство не включает земляные работы — сваи и столбы опираются на плотные слои почвы, для их устройства достаточно пробурить шурфы. Из монолитных конструкций экономичнее ленточное основание, поскольку меньше расход бетона — оно обойдется в 1,5–2 раза дороже, чем свайное. Самый дорогой, но и наиболее прочный вариант — плитный фундамент. Если грунт подвержен пучению или просаживается под нагрузкой, построить коробку дома можно только на нем.

Строительство коробки

Следующий этап — кладка стен из газоблоков. При расчете стоимости этого этапа возведения дома в расходы закладывается как сам материал, так и дополнительные элементы. В список входят:

  • клей для кладки блоков;
  • арматура для усиления стен (армируется каждый четвертый ряд блоков), а также устройства армопояса по периметру здания;
  • перекрытия.

Последний этап строительства коробки — крыша. Конструкция включает стропильную систему (подстропильные балки и стропила, контробрешетка и обрешетка), слой утепления из минваты, кровельный материал.

Затраты на материалы при выполнении всех стадий составляют примерно 800 000–1 300 000 рублей (для двухэтажного дома), при этом в сумму также необходимо заложить услуги строителей и такие факторы, как объем и сложность работ. Даже учитывая все пункты, сказать точно, сколько стоит построить коробку дома, без детальной сметы нельзя, поскольку многие параметры могут меняться. Если вы готовы начать строительство, специалисты СК «Решение» изучат ваш участок, подготовят подробный проект и назовут окончательную цену. Сумма, указанная в смете и договоре, останется неизменной до момента сдачи коробки дома из газобетона.