Фундамент

Хороший дом создается, а не покупается. Спросите у нас, каким будет ваш! 

Устройство фундамента — самый важный этап строительства дома: если основание заложено с нарушениями, эксплуатация здания становится небезопасной. Гарантии, что со временем стены не начнут трескаться, нет.

Фундамент для дома
01.10.2019

Подготовка к строительству начинается еще на этапе покупки участка. Важно учесть как рельеф территории, от которого будет зависеть объем предстоящих земляных работ, так и тип грунта, его подвижность, высоту залегания грунтовых вод. Для этого проводится геологическая экспертиза, помогающая выявить слабые стороны почвы и выбрать оптимальный вид фундамента под дом. Экономить на ее выполнении не стоит, единственное, что можно определить самостоятельно — проверить уровень грунтовых вод. Для этого необходимо вырыть в разных местах участка скважины глубиной от 80 см и подождать пару часов: если дно ям осталось сухим, волноваться о том, что влага разрушит основание, не придется.

Виды оснований

После определения типа грунта выбирается вид фундамента — конструкции не универсальны и в неблагоприятных условиях могут разрушиться. Еще один фактор, который нужно учесть — предполагаемая нагрузка (этажность здания, используемые для строительства материалы). В зависимости от этих параметров используют один из четырех видов оснований.

  1. Свайный фундамент. Используется на почвах с невысокой несущей способностью верхнего слоя, когда углубляться до более плотной прослойки и устанавливать на ней монолитное основание нецелесообразно. Железобетонные или металлические винтовые сваи опираются на грунт глубокого заложения, сверху для прочности соединяются обвязочной балкой (ростверком). Также свайный фундамент используется на почвах-плывунах или при высоком уровне грунтовых вод, но только для одноэтажных зданий из легких материалов.
  2. Столбчатое основание. Представляет собой столбы из армированного бетона, заливаемого в шурфы в земле. Опорные элементы располагают по углам здания и по его ширине на расстоянии 1,5–2 м друг от друга. Наиболее эффективное решение при устройстве фундаментов на легких, непучинистых грунтах, при использовании обвязки — и на горизонтально подвижных почвах. Также является самым недорогим среди всех типов конструкций — при глубоком залегании дешевле ленточного в 3–5 раз. Однако подходит такое основание только для легких деревянных или каркасных домов.
  3. Ленточный фундамент под дом. Представляет собой монолитную конструкцию, проходящую по периметру здания и под несущими внутренними стенами. Фундамент прочный, поэтому используется для строительства как одно-, так и двухэтажных домов. Лента основания заглубляется на разную глубину в зависимости от типа грунта. Мелкозаглубленная конструкция (50–150 см от поверхности) устанавливается на песчаных и глинистых почвах, однородных и непроседающих. На пучинистых грунтах основание утепляют — это «гасит» силы морозного пучения и не поднимает фундамент для дома вверх. Заглубленные конструкции более универсальны — их утапливают ниже уровня промерзания почвы, что обеспечивает стабильность практически на всех типах участков.
  4. Плитное основание. Самый прочный, а потому универсальный тип фундамента, подходящий для двухэтажных и трехэтажных домов из кирпича, блоков, бруса и других материалов — нагрузка равномерно распределяется по большой площади, не приводя к деформации основы. Его закладывают на пучинистых, просадочных, слабых грунтах, поскольку монолитная плита, жестко армированная по всей структуре, выдерживает любые колебания почвы.

Устройство фундамента

Определив тип почвы и выбрав оптимальный вид основания, можно приступать к работе. На первом этапе выполняется разметка территории для котлована фундамента — его размер должен быть чуть больше площади дома, чтобы создать достаточно широкую и устойчивую песчано-щебеночную подушку (при необходимости стенки укрепляют щитами или сваями, которые позже можно демонтировать). Далее вынимается нужный объем грунта, как правило, ниже уровня промерзания почвы, однако в любом случае не меньше, чем на толщину плодородного слоя.

Уплотнение почвы

Следующий этап, которым нельзя пренебрегать — уплотнение грунта с помощью виброинструментов или ручных катков. Способ трамбовки также определяет тип почвы:

  • песчаные почвы уплотняются при помощи виброоборудования, воздействующего на все слои, с поверхности и внутрь структуры. Чтобы прижать все пласты, котлован обильно смачивают водой;
  • торфяные грунты лучше всего утрамбовываются с помощью процесса вакуумирования, сложного и долгого, но превращающего основание в подобие глиняного;
  • дерновые грунты часто прессуют, просто залив водой и обеспечив хороший дренаж — почва смещается под своим весом, а жидкость вытесняет из нее воздушные массы.

После уплотнения грунта создается подушка под фундамент, шириной на 10–20 см больше, чем само основание. Затем на нее устанавливается опалубка и заливается основная масса бетонной смеси.

В целях экономии или при недостаточном опыте многие, заливая фундамент под дом самостоятельно, пропускают некоторые этапы, выбирают более дешевые марки бетона или делают основание, чья несущая способность не соответствует весу здания. К сожалению, последствия в таких случаях не заставят себя долго ждать, поэтому выполнение самого ответственного этапа строительства дома лучше доверять профессионалам.