Как построить дом

Хороший дом создается, а не покупается. Спросите у нас, каким будет ваш! 

Построить частный благоустроенный дом в городе или его окрестностях — естественное желание каждого человека, стремящегося обеспечить достойное будущее себе и членам своей семьи. Современные строительные технологии и материалы позволяют при относительно небольших материальных затратах всего за несколько месяцев воплотить эту мечту в реальность. Следует принимать во внимание то, что конечный результат будет зависеть от нескольких условий, главные из которых — соответствие проекта климатическим и сейсмическим условиям местности, качество используемых материалов, профессионализм строителей. Их учет позволит построить дом недорого, с расчетом  на длительный срок эксплуатации без капитального ремонта.

Как построить дом?
01.10.2019

Подготовка к строительству

Новое жилищное строительство — сложный, многоэтапный процесс, состоящий из ряда взаимосвязанных действий, направленных на конечный результат, сдачу дома под ключ. Еще до начала работ будущий застройщик должен узаконить свое право на земельный участок, оформить его аренду или выкупить в собственность. После получения документов на землю можно ставить следующую задачу — как строить дом и какой именно, собственными силами или с привлечением подрядной организации. Для того чтобы ускорить процесс подготовки к строительству и при этом не допустить ошибок, жители региона Кавказских Минеральных Вод могут воспользоваться услугами СК «Решение». Мы поможем грамотно решить все юридические вопросы, получить необходимые согласования, выгодно оформить ипотеку. Выбрав нас в качестве подрядчика, вы сможете менее чем за один год стать владельцем собственного благоустроенного коттеджа.

Работы ведутся на основании предварительно разработанного проекта, который может быть типовым, с привязкой к условиям конкретного земельного участка, или индивидуальным, учитывающим желание застройщика построить дом, не похожий на другие. Стоимость строительства будет зависеть от площади и этажности здания, материалов, сложности архитектурно-планировочных решений.

Этапы и состав работ

Правильно построить частный дом можно, выполняя обязательные технологические операции, предусмотренные СНиП 12-01-2004. В состав работ входит:

  • проведение изысканий и инженерных расчетов;
  • разработка проектно-сметной документации;
  • геодезические работы по выносу проекта в натуру, закрепление характерных точек для постройки дома;
  • земляные работы — планировка участка, подготовка траншеи под фундамент;
  • комплектация объекта материалами;
  • устройство фундамента с гидроизоляцией его подземной части.

Фундаментные работы завершают нулевой цикл постройки частного дома. В строительстве используются основания нескольких типов — ленточные из монолитного или сборного железобетона, бетонные столбчатые и свайные, свайно-винтовые. Конкретная конструкция определяется расчетом, от нее будет зависеть срок службы построенного дома.

Следующий этап строительно-монтажных работ считается основным и включает следующее:

  • возведение стен и перегородок;
  • устройство перекрытий;
  • устройство стропильной системы и кровли.

При постройке частных домов в регионе Кавказских Минеральных Вод в качестве материала несущих стен и перегородок используется кирпич, газобетонные и керамические блоки, пеноблоки. Для климатических условий юга европейской части России это наиболее приемлемый вариант по прочности, несущей способности, цене. Конструкция крыши — скатная, со стропильной системой из деревянного бруса. Материалы кровли — профнастил, металлочерепица, ондулин, гибкая черепица, листовой металл. Важным условием успешного завершения этого этапа постройки дома является соблюдение технологии и контроль качества ведения работ.

В заключительной фазе строительства ведется отделка, формируется окончательный архитектурный облик здания и его эксплуатационные характеристики. На этом этапе застройщик может сам выбрать необходимые работы и материалы. Каждый вид отделки обладает своей спецификой, поэтому для получения желаемого результата необходимо заказывать услуги узкоспециализированных исполнителей. При обустройстве интерьеров желательно воспользоваться рекомендациями квалифицированных дизайнеров. Современные отделочные материалы в сочетании с элементами декора и новой мебелью позволят наполнить дом атмосферой уюта и благополучия.

Для того чтобы построить собственный жилой дом, необходимо не только желание, но и финансовые возможности. Их оценку следует провести еще на начальной стадии строительства, при выборе проекта. При недостатке средств застройщик может использовать систему ипотечного кредитования. Не следует строить частный дом с привлечением случайной рабочей силы, при этом есть риск потери качества и нерационального расходования денег. Только профессионалы способны грамотно и экономно выполнить полный комплекс работ, предоставить гарантии.