Какой дом строить?

Хороший дом создается, а не покупается. Спросите у нас, каким будет ваш! 

Строительство собственного дома — серьезное финансовое вложение. Чтобы получить в итоге функциональное и удобное жилье и при этом вписаться в бюджет, нужно тщательно продумать каждый аспект еще на этапе планирования. Даже если вы несильно ограничены в средствах, нужно помнить: без грамотного подхода к проектированию дорогой и эксклюзивный коттедж может оказаться малопригодным для проживания. В этой статье мы рассмотрели основные моменты, на которые следует обратить внимание, приступая к постройке.

Какой дом строить

Выбор проекта

Строить дом без профессионально разработанного проекта нельзя. Вряд ли кто-то будет спорить с этим утверждением. Можно выбрать готовый проект от застройщика или заказать индивидуальную разработку. При этом многие забывают, что прежде чем приступить к проектированию, нужно провести изучение грунта на участке.

На сложных грунтах с небольшой несущей способностью придется отдать предпочтение более легким постройкам (деревянным, каркасным) либо увеличивать площадь фундамента, использовать сваи или другие конструктивные решения. Если не учесть все это на этапе проектирования, коррективы придется вносить на стадии строительства, что приведет к дополнительным расходам и срыву сроков. Также важно учитывать рельеф участка, расположение дома относительно сторон света, окружающий ландшафт и застройку. Это поможет грамотно спланировать расположение помещений, уровень инсоляции, вид из окон.

После этого можно приступать к выбору планировки и архитектурных решений. Конечно, во многом это вопрос вкуса, личных представлений об удобстве и финансовых возможностей. Поэтому мы выделим общие принципы, на которые можно опираться при планировании строительства:

  • Площадь дома и количество комнат. Определяя эти параметры, нужно исходить из количества членов семьи и их предпочтений. Для комфортного проживания в доме как минимум должны быть предусмотрены спальни для каждого члена семьи, общая комната (гостиная), дополнительное помещение свободного назначения, кухня, санузлы (из расчета один санузел на две спальни), технические помещения (котельная, кладовка). Что касается площади, то «комфортный минимум» для спальни составляет 12–16 м², для кухни — 14 м², гостиной — 28 м². Планируя дополнительные помещения (гардеробную, кабинет, библиотеку и т. п.) важно найти баланс между личными потребностями и целесообразностью, ведь чем больше площадь дома, тем выше эксплуатационные затраты.
  • Этажность. Здесь все индивидуально: какой дом строить — одно- или двухэтажный, с мансардой или без — решать вам. У каждого решения есть свои плюсы и минусы. В частности, при одинаковой полезной площади затраты на фундамент и кровлю одноэтажного здания будут выше, чем в случае с двухэтажным. К тому же на небольшом участке может не хватить места, чтобы построить одноэтажный дом достаточной площади. В то же время в проектах со вторым этажом дополнительные затраты приходятся на межэтажное перекрытие. Кроме того, нужно предусмотреть удобную лестницу. Что касается мансарды, то ее постройка обойдется дешевле, чем полноценный второй этаж. Но нужно помнить, что конструкция сложнее обычной чердачной крыши и требует высокой квалификации строителей.
  • Расположение комнат, зонирование. Специалисты рекомендуют разделить жилое пространство на зоны, в первую очередь дневную и ночную. К ночной зоне относятся спальни, их желательно разместить так, чтобы отдыху не мешал шум, исходящий из дневной зоны — гостиной, кухни и других помещений. Также нужно учитывать предпочтения и хобби членов семьи. Исходя из этого можно предусмотреть приватную и общую зону. Так у каждого будет возможность заниматься своими делами не мешая другим.
  • Архитектурные решения, форма кровли. Наиболее экономичное и энергоэффективное решение — строительство «квадратного» дома с простой двускатной кровлей. Дополнительные архитектурные элементы (эркеры, крыша сложной формы, панорамный балкон, «второй свет» и т. д.) при правильном исполнении выглядят эстетично, но значительно увеличивают смету, а также теплопотери здания. При этом решение построить дом «простой» формы без обилия декоративных элементов совершенно не означает, что он будет некрасивым. Главное — соблюдение правильных пропорций и гармоничное сочетание экстерьера здания с окружающим ландшафтом и постройками. В частности, это касается выбора отделочных материалов для фасада и кровельного покрытия.

Выбор материалов

Один из главных вопросов, который нужно решить перед началом строительства: из чего строить дом. В первую очередь речь идет о стеновых материалах. От их выбора зависит стоимость строительных работ, а также прочность, долговечность и другие эксплуатационные характеристики здания. Однозначно порекомендовать какой-то определенный вариант нельзя, каждый обладает определенными преимуществами и недостатками:

  • Кирпич. Основные достоинства этого материала — высокая прочность, долговечность, морозостойкость, хорошие шумоизоляционные характеристики и экологичность (в составе нет вредных компонентов). Технология кладки хорошо отработана и позволяет строить дома в любом архитектурном стиле, а использование облицовочного кирпича не требует дополнительной фасадной отделки. К недостаткам относят высокую стоимость материала, недостаточные теплоизоляционные характеристики, сезонность, дороговизну кладочных работ, а также необходимость устройства массивного фундамента.
  • Керамические блоки (теплая керамика). Как и красный кирпич, выполняются из глины, но имеют большое количество внутренних пустот. Это обуславливает высокие теплоизоляционные характеристики, меньший вес изделий, но снижает прочность материала, в частности, создает проблемы при креплении к стенам дома различных конструкций. Керамические блоки имеют больший формат, чем стандартный кирпич, что увеличивает скорость строительства.
  • Газо- и пенобетон. Это крупноформатные строительные блоки, которые отличаются низкой теплопроводностью, относительно небольшим весом и простотой обработки (блоки можно резать ручным инструментом). По прочности пено- и газобетон уступают кирпичу, но стоят дешевле. Кроме того, можно сэкономить на растворе — кладка осуществляется на тонкий слой клея. Но нужно помнить, что стены из таких блоков нуждаются в отделке, что увеличивает затраты.
  • Дерево. В настоящее время наибольшей популярностью среди строительных материалов на основе древесины пользуются оцилиндрованное бревно и профилированный брус, отличающиеся высокой эстетичностью. Несомненно, главный плюс дерева — экологичность. К этому можно добавить отсутствие «мокрых» процессов при строительстве деревянного дома и относительную легкость материала. К недостаткам относятся низкая стойкость к биологическим факторам (гниению, поражению насекомыми) и слабая пожаростойкость (частично эти проблемы решаются обработкой специальными средствами). Строительство домов из дерева требует высокой квалификации исполнителей и сопряжено с рядом трудностей, например сложностью обустройства «мокрых» помещений, прокладки электропроводки, усадкой здания и т. п.
  • Каркасная технология. Каркасные дома уступают всем перечисленным вариантам по прочности и долговечности, но выигрывают по целому ряду параметров. В первую очередь это наиболее дешевый и «быстрый» вариант. Строительство такого коттеджа занимает в несколько раз меньше времени, а материалы стоят относительно недорого. Кроме этого, каркасные дома хорошо удерживают тепло, превосходя по этому показателю здания из камня и дерева.

Этим список доступных вариантов не ограничивается, есть и другие, более «экзотические» (арболит, природный камень) и традиционные материалы (керамзитобетонные блоки, монолитный бетон и т. д.). В любом случае преимущества сопровождаются определенными недостатками, поэтому выбор нужно делать, тщательно взвесив все за и против.

Подводя итог, можно порекомендовать следующее. Если вы собираетесь строить дом, но не обладаете достаточным опытом и знаниями, чтобы самостоятельно руководить процессом, определите доступный бюджет и подробно продумайте свои требования к будущему проекту (как к зданию в целом, так и к отдельным помещениям), изложив их на бумаге. С этим списком обратитесь в нашу компанию — мы поможем подобрать проектное решение и в короткие сроки построим для вас комфортный, долговечный и надежный дом.