Как построить дом из газобетона

Хороший дом создается, а не покупается. Спросите у нас, каким будет ваш! 

Одна из главных целей современного строительства – сокращение сроков возведения зданий при одновременном повышении их эксплуатационных характеристик. Построив дом из газобетона, вы получите теплое, надежное и долговечное жилье. Этот строительный материал является выгодной альтернативной керамическому кирпичу. Представляет собой вид ячеистого бетона, имеющего пористую структуру, что обеспечивает зданию высокие теплоизоляционные характеристики. Блоки легко подвергаются обработке, благодаря чему открываются широкие возможности их применения, а большой монтажный размер газобетона позволяет быстро построить дом нужной конфигурации.

Построить дом из газобетона

Характеристики материала

Высокие физико-механические свойства дают возможность использовать материал в различных климатических регионах. В зависимости от производителя характеристики могут незначительно меняться, однако отклонений от требований не будет.

Сильные стороны материала:

  • небольшой вес. Поскольку газобетон относится к легким бетонам, дома, построенные из него, не требуют обустройства дорогостоящих фундаментов. При этом прочность строений приближается к аналогичным показателям капитальных кирпичных объектов;
  • низкий коэффициент теплопроводности, благодаря чему стены постройки хорошо сохраняют тепло зимой и прохладу летом;
  • простота в обращении. Чтобы построить дом из газобетона, требуется минимальный набор инструментов – для придания изделиям нужной формы достаточно ножовки или пилы;
  • паропроницаемость, благодаря которой в здании устанавливается комфортный микроклимат. Материал при повышенной влажности воздуха имеет свойство ее впитывать, а в противоположном случае – отдавать;
  • экологическая безопасность. Газоблоки изготавливаются из гидросиликата кальция, который не выделяет вредных веществ;
  • высокая морозостойкость. Материал способен выдерживать от 35 до 100 циклов заморозки;
  • идеальная геометрия изделий. Ровная поверхность газобетона позволяет построить дом с использованием минимального количества раствора и сводит к минимуму наличие мостиков холода;
  • высокая биологическая и климатическая стойкость, делающая постройки неуязвимыми к плесени и грибку, а также перепадам температурного режима.

Такое количество положительных сторон является весомым аргументом для большинства потребителей, однако существуют и определенные ограничения к применению материала. Так, газоблоки больше других изделий из легких бетонов способны впитывать влагу (за счет пористости), поэтому требуется качественная защита от намокания. Они достаточно хрупкие – особенно это заметно при транспортировке и проведении работ. Даже в результате незначительного механического воздействия или усадки фундамента дома, построенного из газобетона, блоки могут треснуть. Отрицательным моментом также является неспособность материала надежно удерживать крепежные элементы.

Строим дом из газобетона

Перед тем, как построить дом из газобетона, необходимо тщательно изучить все нюансы выполнения работ, чтобы четко придерживаться порядка следования и подсчитать предстоящие расходы. Возведению любого здания предшествует составление проектно-сметной документации – в ней содержатся все сведения касательно этапов работ, стоимости возведения, технологических и архитектурных решений будущего здания. При покупке проекта рекомендуется обращаться только в проверенные организации, поскольку малейшие ошибки, допущенные в технических документах, могут привести к непредсказуемым последствиям.

Чтобы построить дом из газобетона, нужно знать необходимое количество изделий – для этого проводятся несложные геометрические подсчеты. Штучное количество материалов можно узнать, разделив общую площадь стен на площадь одного блока. Например, площадь стен будет 150 м², а размер используемых блоков – 625 х 400 х 300 мм (его площадь будет 0,625 х 0,400 = 0,25). Количество, которое нам нужно: 150/0,25 = 600 штук. Однако, помимо самих газоблоков, необходимо приобрести еще другие материалы (цемент, арматуру, кирпич для цоколя, строительные смеси, кровельные элементы и многое другое).

Подготовительные работы

На начальном этапе работ проводится подготовка основного и прилегающего участков, а также необходимые измерения. В первую очередь следует изучить особенности грунта – это нужно для определения типа основания. Затем снимается верхний слой почвы, удаляются все корни и растения. После этого делается разметка, по которой и будет выкапываться котлован. Для фундаментной ленты роют траншею размером до 1,5 метров в глубину и 40–50 см в ширину (точные значения определяются регионом и климатическими условиями, часто строители учитывают уровень промерзания грунта).

Обустройство фундамента

Оптимальным типом основания является ленточное монолитное. Можно строить и столбчатый фундамент, однако он подходит только для легковесных одноэтажных построек. После того, как котлован вырыт, на дно выкладывается песчаная подушка, затем ставится опалубка для заливки бетона. Раствор заливают с обязательным армированием. Затем ему нужно выстоять в течение определенного времени для достижения марочной прочности – до этого момента процесс строительства приостанавливается.

Кладка

Кладочные работы начинаются с цокольного этажа, наличие которого необходимо, чтобы построить надежный дом из газобетона. Для этих целей используется, как правило, красный кирпич. Кладка стен выполняется по аналогичной технологии, как и при использовании схожих стеновых материалов.

Первый блок укладывается в угол, который определяет самую высокую точку. Затем изделия распределяются по оставшимся углам здания. Между ними натягивается нить, служащая ориентиром. При необходимости количество маячков можно увеличить, уложив их на расстоянии 2 метров друг от друга. Первый ряд кладется на цементный раствор – это увеличит адгезию блоков с основанием. Последующие же можно сооружать с применением специализированных составов.

Монтаж перекрытий и кровли

После окончания кладки выполняется монтаж перекрытий. Материал для них подбирается с учетом возможных нагрузок на здание – конструкция может быть монолитной, плитной, сборно-монолитной, из деревянных или металлических балок.

Тип кровли выбирается по своему усмотрению. Можно построить дом из газобетона с двускатной, мансардной или вальмовой крышей. Односкатные системы при возведении жилых зданий практически не применяются.

Сколько нужно времени, чтобы построить дом из газобетона?

Если вы решили построить дом из газобетона, следует ориентироваться на следующие сроки:

  1. Разработка проектно-сметной документации, изыскательные работы и подготовка территории – от 1 до 2 месяцев.
  2. Обустройство фундамента. Занимает от нескольких месяцев до года и более. Некоторые типы фундаментных оснований должны устояться.
  3. Кладочные мероприятия – от 2 до 6 недель.
  4. Монтаж перекрытий и кровли – 4–5 недель.
  5. Подведение коммуникаций – до 3 месяцев.
  6. Электромонтажные и сантехнические работы – 1–2 месяца.
  7. Облицовка фасада – от 2 до 4 месяцев.
  8. Внутренняя отделка — от 2 месяцев.

Сроки строительства зависят от многих факторов. Если хотите быстро и качественно построить дом из газобетона, рекомендуем воспользоваться услугами профессиональных подрядчиков. Это обеспечит надежность и долговечность готовых построек. Мы строим из газобетона дома любой этажности и планировки, предлагая комплексные и энергоэффективные решения для получения теплого и комфортабельного жилья.