Как без ошибок построить дом из кирпича

Хороший дом создается, а не покупается. Спросите у нас, каким будет ваш! 

Кирпичные здания — классика архитектуры. Обожженная глина использовалась еще в Древнем Египте в 3 тысячелетии до н. э. Римляне научились строить из кирпича дома со сложными конструкциями: арками, сводами, колоннами.

Построить дом из кирпича

На протяжении веков обожженная керамика остается востребованным стеновым материалом благодаря надежности, пожаростойкости, доступности, долговечности. Кирпичные здания красивы и прочны. Они обеспечивают комфорт и здоровый микроклимат.

Что нужно учесть на этапе подготовки?

Важно сразу правильно оценить свои возможности и принять решение, кто будет строить дом и выкладывать стены из кирпича. Конечно, можно найти готовый проект в интернете и попытаться реализовать его самостоятельно, но если опыта таких работ нет, то лучше не пробовать. Когда бюджета не хватает на реализацию сложного архитектурного плана, специалисты подбирают вариант с возможностью последующей поэтапной пристройки дополнительных помещений, надстройки этажей или мансарды.

При проектировании учитываются:

  • площадь участка;
  • уровень грунтовых вод;
  • тип грунта, его несущие возможности;
  • рельеф местности.

Архитектура дома непосредственно зависит от размеров участка под застройку. Для коттеджа более 200 м² нужно не менее 10 соток земли. Слишком громоздкое строение плохо вписывается в окружающий ландшафт, создает неудобства соседям.

Сложный рельеф может потребовать дополнительных затрат на земляные работы.

Для выявления всех подводных камней производится инженерный осмотр участка. Специалист осматривает местность, анализирует состав грунта, рельеф, расположение водных ресурсов. Он выполняет необходимые измерения, уточняет план участка.

Дальнейший процесс проектирования основывается на полученных данных и пожеланиях владельца. Это важный этап строительства. Иначе из-за неправильной оценки несущей способности грунта в уже построенном доме может осесть основание, как следствие, появятся трещины в стенах из кирпича, деформируются оконные и дверные проемы.

Подобное может произойти и из-за недостаточной прочности фундамента. Чтобы построить долговечный дом из кирпича, нужен основательный фундамент с запасом прочности не менее 15 %. Если же в будущем допускается надстройка этажей, то запас увеличивают до 35 % и более. При самостоятельном выполнении работ с использованием готового проекта часто не учитывают, что строят дом из кирпича с другими физико-механическими свойствами. В результате нагрузка на фундамент оказывается слишком высока и возникают вышеперечисленные проблемы.

Важные моменты проектирования

Проектирование каменных конструкций производится с учетом нормативной документации для обеспечения:

  • необходимой несущей способности;
  • теплоизоляции и теплоемкости;
  • пожаробезопасности;
  • звукоизоляции;
  • паропроницаемости;
  • экологичности.

Одна из главных задач проекта кирпичного здания — соблюдение строительных модулей длины и высоты, которые подбираются с учетом стандартных размеров камня, а также толщины вертикального и постельного шва. При правильном выборе модулей построить дом из кирпича гораздо проще, поскольку отпадает необходимость в подгонке.

При проектировании наружных стен подбирают сочетание материалов, при котором тепловое сопротивление превышает нормативное значение. Конструкция может полностью состоять из лицевого кирпича или лицевого кирпича и керамических блоков увеличенного размера.

При выборе планировки жилые помещения лучше ориентировать на юг. Это позволит рационально использовать солнечную энергию для экономии на отоплении.

На стадии проектирования обязательно составляется смета. Так вы заранее будете знать, сколько стоит построить дом из кирпича. Если расходы слишком велики, то всегда можно обсудить со специалистами, на чем можно сэкономить без ущерба для качества и комфорта. Основная часть затрат приходится на материалы. Чрезмерные расходы возникают по причине необоснованно завышенной площади надземной части и подвала, нерационального обустройства перегородок, перекрытий, фундамента.

Планировочные работы и закладка фундамента

Дом из кирпича начинают строить со снятия верхнего слоя грунта и разбивки плана на местности. То есть чертеж переносят в натуральную величину. Для этого сначала определяют крайние угловые точки, затем производят разбивку осей фундамента, стен дома, отмечают места привязки.

После разметки приступают к фундаментным работам. Для домов из кирпича строят фундаменты следующих типов:

  • ленточные монолитные — универсальный вид, подходящий под любую конструкцию. В слабых песчаных и супесчаных грунтах используется опалубка, в плотных — достаточно стенок траншеи;
  • ленточные сборные — укладываются из полнотелого кирпича на цементном растворе;
  • свайные — используются на слабых сжимаемых грунтах. Сначала забиваются сваи, а сверху заливается монолитный железобетонный контур.

Стоимость фундамента одноэтажного коттеджа составляет в зависимости от грунта 25–45 % от общих затрат. На нее влияет глубина залегания конструкций. Чем она больше, тем более трудоемок рабочий процесс и тем выше расход материалов. Для оптимизации расходов важен учет индивидуальных особенностей участка и привлечение опытных инженеров для подготовки проекта. В одной и той же местности грунт на соседних участках может отличаться.

Устройство цоколя

Строить дом из кирпича нужно с надежной защитой от сырости. Для этого в основании укладывают гидроизоляцию из 2–3 слоев рубероида. Если есть подвал, то обустраивают двухуровневую защиту. Первую — в фундаменте на уровне пола подвала, вторую — в цоколе на 15–20 см выше отмостки. У ленточного фундамента цоколь — его верхняя часть, выступающая над поверхностью земли.

Наиболее долговечен цоколь из бетона тяжелых марок. Высота его обустройства зависит от рельефа.

Как рационально строить дом со стенами из кирпича

Стены составляют около 50 % от веса всех надземных конструкций и около 30 % от всей стоимости. Они выражают архитектурный стиль и определяют эксплуатационные характеристики.

Для монолитности конструкции стены дома из кирпича строят с помощью жесткого раствора с безусадочными добавками или пластификаторами. Такой состав предотвращает намокание кладки и растрескивание при высыхании. Толщина швов не должна превышать 15 мм. Марка прочности раствора подбирается в соответствии с прочностью облицовочного материала. Если оштукатуривание построенных стен из кирпича не планируется, то геометрию кладки и стиль дома можно подчеркнуть раствором контрастного цвета. Желтый материал хорошо сочетается с красными или коричневыми швами, красный — с белыми или черными.

Толщина стен кратна 0,5 кирпича: 1; 1,5; 2; 2,5 и т. д. Для снижения нагрузки на фундамент для фасада используют пустотелую керамику. Полости заполняют минеральным утеплителем, пенопластом. Для улучшения изоляции стены домов из кирпича строят с «теплыми» кладочными растворами с наполнением из керамзита, шлака.

Наиболее энергоэффективной и экономически выгодной считается колодцевый тип кладки. Такие ограждающие конструкции состоят из двух стен толщиной 0,5 кирпича. Их соединяют между собой горизонтальными и вертикальными перемычками. По мере того, как строятся стены дома, пространство между оболочками из кирпича заполняют утеплителем (керамзит, шлак, легкий бетон). Такие конструкции уступают в прочности сплошным по толщине стенам, но для малоэтажного здания это некритично.

Производители материала внимательно следят за конъюнктурой рынка и выпускают продукцию с улучшенными характеристиками. Из кирпича с увеличенными размерами можно построить дом гораздо быстрее, а из его поризованных и пустотелых разновидностей с улучшенными теплофизическими характеристиками — на 20 % дешевле. Поризованный камень легче пустотелого на 25–30 %, что позволяет сократить затраты на фундамент. Из полнотелого кирпича строят внутренние стены и перегородки дома, наружные лестницы, камины и дымоходы, колонны и своды.

Как известно, в течение нескольких лет после возведения стены подвергаются усадке. Для того чтобы избежать их растрескивания, нужно:

  • как можно дольше просушивать керамический материал;
  • первый и верхний ряды, выступы укладывать тычком;
  • через каждые 5 рядов использовать армировочную стальную сетку по всей длине ряда;
  • усиливать анкерами угловые элементы проемов;
  • делать деформационные швы в кладке протяженностью более 6 м;
  • предотвращать попадание влаги на материал и стену.

Дом из кирпича строят с полным заполнением швов раствором. При этом следят, чтобы состав не попал на лицевую поверхность цветного материала. При последующем оттирании теряется цвет, и могут образовываться пятна.

Существует еще множество дополнительных нюансов, которые нужно знать, если строишь дом из кирпича. Профессионалы помогут вам избежать образования дефектов и добиться от керамики максимальной декоративности.