Почему стоит построить дом с подвалом?

Хороший дом создается, а не покупается. Спросите у нас, каким будет ваш! 

Все больше владельцев частных домов отдают предпочтение строительству домов с подвалом. Подземный этаж позволят существенно расширить полезную площадь здания, его можно использовать как полноценное помещение для различных целей.

Построить дом с подвалом

Чаще всего подвалы добавляют в проекты одноэтажных домов: в таком случае под землей располагаются коммуникации (например, система отопления). Также здесь могут быть вспомогательные помещения — кладовка, мастерская. Если подвал обладает достаточным размером, возможно добавление в проект дома полноценной жилой комнаты, гаража для автомобиля, сауны, бани, тренажерного зала. С другой стороны, требуются тщательные расчеты, значительные финансовые вложения, а также создание надежной защиты от протечек.

Зачем нужен подвал?

Подземный этаж обеспечивает более равномерное прогревание надземной части здания, которое достигается наличием дополнительного помещения между грунтом и первым этажом. Подвал расширяет свободное пространство дома при относительно низких затратах (это дешевле, чем построить еще один этаж). Кроме того, обеспечивается дополнительная защита в случае землетрясений. Однако у зданий с подвалом есть существенный недостаток — зависимость от грунтовых условий. На участках с нестабильной почвой или высоким уровнем вод подобное строительство невозможно.

Существует ряд факторов, при которых построить дом с подвалом — единственный или оптимальный выход из сложных ситуаций. Например, если на участке есть большие перепады, то подземный этаж будет грамотным архитектурным решением этой проблемы.

Особенности строительства домов с подвалом

Решив построить дом с подвалом, необходимо учитывать технологические особенности работ:

  • выемка почвы. Полученный котлован должен быть шире подвала дома, предусмотренного в проекте, поскольку необходимо предусмотреть место для дренажной подушки;
  • обустройство бетонного пола для защиты подземного этажа от грунтовых вод и воздействия других геологических факторов. Под полом требуется создание утрамбованной песчано-щебневой подушки. Основания из дерева или плит допускаются только в крайних случаях;
  • стены строятся как продолжение ленточного фундамента. Если это невозможно, целесообразно построить дом с подвалом из кирпича или бетона;
  • полная гидроизоляция. Чаще всего для этих целей между дренажной подушкой и бетоном укладывают изоляционную прослойку (например, из рубероида). Стены подземного этажа снаружи покрываются мастикой.

В проектах домов с подвалом заглубление подземного этажа допускается до уровня грунтовых вод. Если помещение имеет отдельные окна и вход, следует заранее предусмотреть промежутки в стенах. Конструкция подвала фактически является фундаментом для всего здания: нагрузки передаются через стены на грунтовое основание. Именно поэтому перед тем, как построить дом с подвалом, обязательно проводятся инженерные изыскания для определения типа почвы, ее несущей способности, глубины залегания вод. Последняя характеристика является основополагающей для принятия решения о возведении подземного этажа. При высоком уровне грунтовых вод его строительство — рискованное мероприятие. Какой бы качественной и правильной ни была гидроизоляция, существуют высокие риски протечек, поэтому при строительстве дома с подвалом отметка пола должна быть поднята над уровнем грунтовых вод не менее, чем на 0,5 м.

Этапы работ

Строительным работам предшествует тщательное составление проекта дома с подвалом. После согласования документации технологический алгоритм включает следующие этапы:

  1. Подготовительные работы — очистка, выравнивание участка, срезание и перенос плодородного слоя грунты в отвалы на компостирование, перемещение коммуникаций, закупка и складирование материалов.
  2. Комплекс земляных мероприятий, включающий выемку грунта для создания котлована, транспортировку и обратную засыпку почвы.
  3. Строительные работы — устройство основания под подвал, сооружение стенок и монтаж перекрытий.
  4. Создание дренажной системы.
  5. Гидроизоляция, утепление и пароизоляция.
  6. Прокладка инженерных коммуникаций (отопления, водопровода и канализации, а также вентиляции).
  7. Внешняя облицовка и отмостка.

Возведение подвала под домом по трудоемкости и цене сооружения аналогично строительству фундамента с надземным этажом. Он может располагаться как под всем сооружением, так и под его частью.

Земляные работы и водоотведение

После разметки фундамента начинают работы по рытью котлована. Как правило, они выполняются механизированным способом — при помощи экскаватора или фронтального погрузчика. Вручную копать большие объемы земли очень долго и трудоемко.

Земляные работы и последующее обустройство фундамента желательно выполнять без временного разрыва для предотвращения попадания грунтовых вод в яму. Дожди или таяние снегов приводят к размоканию почвы, размыву стенок котлована, заливанию уже смонтированного арматурного каркаса. По периметру формируются неразрывные бортики из земли высотой 30–40 см, чтобы дождевая вода не стекала с окружающих участков.

Непосредственное строительство и гидроизоляция подвала дома

Наибольшее распространение получили ленточные и плитные основания. Стены сооружаются из монолитного бетона или сборных элементов — кирпича, блока. Плиты армируются сеткой в один или два ряда, а лента — каркасом по расчетам. Используется бетон марки не ниже М200. Монолитные стены усиливают с помощью вертикальных стальных стержней, в блочных и кирпичных каждые 30–40 см прокладывают проволоку или арматуру. На углах и стыках устанавливаются Г- и П-образные металлические элементы для восприятия разнонаправленных нагрузок. Железобетонные плиты опираются на 2 противоположные стены на глубину 70–120 мм. Деревянные балки монтируются встык или в пазы при помощи специальных накладок. Для предотвращения гниения древесина обрабатывается антисептиками.

Важнейшим этапом строительства дома с подвалом является защита от влаги. Стыки стен и плиты герметизируют при помощи расширяющихся лент и растворов. Для обработки фундамента используются:

  • окрасочные составы;
  • напыляемые вещества;
  • рулонные материалы;
  • проникающая гидроизоляция.

Работы выполняются с соблюдением технологии. Проникающая изоляция наносится в несколько слоев без зазоров и пропусков. Конструкции обрабатываются по всей высоте. Качество изоляции определяет долговечность здания.

Построить дом с подвалом можно и своими руками, однако для этого нужно обладать большим опытом в строительстве и иметь определенные знания в этой сфере. Все работы целесообразно доверить профессионалам, которые грамотно составят проект, проведут соответствующие расчеты и качественно выполнят все этапы. Такое здание будет надежным и долговечным, а подвал — надежно защищен от разрушения грунтовыми водами и воздействия других неблагоприятных факторов.