Сколько стоит построить двухэтажный дом

Хороший дом создается, а не покупается. Спросите у нас, каким будет ваш! 

Собственный дом – один из главных атрибутов успешного человека. Однако готовая недвижимость редко отвечает требованиям будущих владельцев. Приходится менять планировку участка, делать ремонт, вносить другие коррективы. Каждая операция связана с хлопотами и дополнительными расходами. Более доступный и рациональный вариант – построить дом с привлечением проверенной строительной компании. Для этого нужно заранее определиться с бюджетом.

Сколько стоит построить двухэтажный дом?

Выбор и приобретение участка

Общие затраты во многом зависят от стоимости участка, на котором планируется построить двухэтажный дом. Та, в свою очередь, формируется под влиянием ряда факторов:

  • удалённости от крупного населённого пункта с развитой инфраструктурой;
  • рельефа;
  • площади;
  • качества подъездных путей;
  • наличия поблизости озера, леса, других мест отдыха;
  • наличия коммуникаций на участке и др.

Аспектов, которые отражаются на ценообразовании, множество, поэтому говорить о какой-то конкретной сумме не приходится. Средняя стоимость шести соток составляет 600–800 тыс. рублей.

Разработка проекта

Прежде чем построить дом, необходимо выбрать проект. Можно воспользоваться готовым вариантом, доработанным и адаптированным специалистами. А можно поручить профессионалам разработку проекта, не имеющего аналогов. Во втором случае затраты, как правило, выше.

Сбор документов, утверждение архитектурного плана, получение разрешения на то, чтобы построить двухэтажный дом, – всё это обойдётся минимум в 25 тыс. рублей.

В проекте учитываются:

  • количество помещений;
  • наличие гаража, зимнего сада и других объектов на участке;
  • наличие балкона, архитектурных выступов и т. д. Сложные элементы приводят к удорожанию проекта.

Строительство дома

Процесс возведения здания начинается с устройства фундамента. Можно построить двухэтажный дом на столбчатом, ленточном, свайном, плитном основании. Первый вариант является одним из самых экономичных – его стоимость составляет около 15 % от общей цены постройки. Нагрузку зданий из тяжёлых материалов выдержит ленточный монолитный фундамент. Он обойдётся в 1,5–2 раза дороже.

Следующие этапы:

  • возведение стеновых конструкций. Несущие элементы должны быть крепкими и надёжными, поскольку принимают на себя тяжесть второго этажа, перекрытия, кровли. Построить двухэтажный дом можно из различных материалов: газобетона, керамических блоков, кирпича, пеноблоков;
  • возведение перекрытий этажей. Перекрытия выполняются из железобетонных плит, монолитного железобетона, деревянных балок с различными видами утеплителей;
  • кровельные работы. На этом этапе происходит установка стропильной системы, паро- и гидроизоляция кровли, устройство утепления и обрешётки, кладка кровельного покрытия. Построить двухэтажный дом можно с применением керамической или металлочерепицы, мягкой кровли, рулонных материалов. Мягкая черепица для небольшого здания (110–135 кв. м) стоит около 110 тыс. рублей. Металлочерепица обойдётся примерно на 40 тыс. рублей дороже;
  • монтаж дверей. Стоимость работ зависит от характеристик и вида выбранных материалов, сложности конструкций, качества профилей и фурнитуры;
  • утепление и отделка фасада. Это помогает построить дом, который защищён от неблагоприятных атмосферных факторов, аккуратно и привлекательно выглядит. Приблизительная стоимость фасада, отделанного блок-хаусом, составляет 120 тыс. рублей. Сайдинг стоит дешевле – до 70 тыс. рублей;
  • монтаж внутренних систем и коммуникаций – электроснабжения, отопления, канализации, вентиляции, сигнализации и др.;
  • отделочные работы. Мало построить двухэтажный дом – необходимо сделать его пригодным для комфортного проживания. На завершающем этапе выполняется обустройство стяжки, настил напольных покрытий, укладывание керамической плитки, окрашивание стен и другие работы.

Стоимость каждой стадии строительства складывается из цены применяемых материалов и услуг специалистов. Кроме того, на расценки влияют такие факторы, как объёмы и сложность работ, площадь помещений и др.

Даже если учесть все вышеперечисленные расходы, можно получить лишь ориентировочную сумму. Как правило, она начинается от 1 млн 500 тыс. рублей. Более точно рассчитать, сколько стоит построить двухэтажный дом, невозможно без составления сметы. Эту задачу решат специалисты нашей компании после изучения участка и разработки подробного проекта. Цена, указанная в документе, фиксирована и не зависит от изменения курса валют или других обстоятельств.