Строительство каменных домов

Хороший дом создается, а не покупается. Спросите у нас, каким будет ваш! 

Хороший дом строят на века, однако не все материалы способны выдержать такой срок. Дерево, бетон, кирпич со временем разрушаются из-за дождя, снега, нагрева на солнце и сильного ветра. Пожалуй, единственный вид домов, способный выдержать любые условия, — строения из камня. Известняк, сланец, ракушечник, гранит уже прошли закалку временем и природой, поэтому их запаса прочности хватит надолго. Каменные загородные дома не способны разрушить даже ураган или наводнение.

Строительство каменных домов

Прочность и долговечность — важные, но не единственные плюсы материала. Строительство каменных домов востребовано и по другим причинам:

  • камень «дышит». Стены отлично проводят пар, при необходимости впитывая влагу или отдавая ее, поэтому в каменном коттедже всегда сохраняется комфортный микроклимат;
  • материал поддерживает оптимальную температуру в доме. Зимой в помещениях тепло, летом — прохладно даже без использования кондиционера. Правда, нужно учесть, что для временного проживания дома из камня не подходят — если в зимний сезон здание промерзло, протопить его будет непросто.

Как возводятся коттеджи?

Строительство каменных домов имеет свои особенности. Из-за большого веса материала нужен прочный и серьезно армированный фундамент, а также тщательный расчет несущей способности основания и стен. Кроме того, необходимо владеть технологией кладки, особенно если используется необработанный камень. Для каждого элемента подыскивается подходящее по размеру место, а особую трудность представляет выведение углов.

Все тонкости знает далеко не каждый каменщик, поэтому в современном строительстве натуральные каменные блоки для возведения домов используются редко. Свою роль играет и стоимость работ. Помимо площади здания, его технических характеристик, отделки, в проект необходимо закладывать расходы на транспортировку тяжелых элементов, усиление основания, добавление дополнительных конструкций (для каменных строений нужен полнозаглубленный фундамент и железобетонные перекрытия). В сочетании с высокой ценой самого материала это делает дома, полностью построенные из камня, самым дорогим решением из существующих.

Альтернативные варианты каменных загородных домов

Чтобы снизить расходы на строительство каменного дома, сегодня чаще применяют комбинацию натурального известняка, сланца, гранита с блочными материалами. Камнем отделывают стены, защищая их от негативных атмосферных воздействий и продлевая срок службы здания.

Какие материалы используются в качестве основы?

Кирпич

Кирпичные дома с облицовкой из камня — пожалуй, самый популярный вариант. Их цена выше, чем у других видов зданий, однако и плюсов больше. Кирпич хорошо сопротивляется промерзанию и надежно удерживает тепло в помещениях, его гарантийный срок службы составляет 50 лет, а реальный — в несколько раз дольше. Важно, что элементы хорошо смотрятся и без дополнительной отделки, поэтому облицовку камнем можно выполнить частично (на цоколе или архитектурных деталях), чтобы дополнительно снизить стоимость дома.

Керамические блоки

Каменные коттеджи из поризованных блоков выигрывают у других вариантов по внутренней температуре. За счет наличия пустот в структуре материал хорошо удерживает тепло, причем тепловое сопротивление стен не снижается даже при намокании. Кроме того, блоки паропроницаемы (за счет чего основание «дышит»), не дают усадки, поэтому к отделке можно приступать сразу после завершения строительства. Кстати, сам процесс возведения тоже проходит быстрее из-за крупного формата керамики.

Пенобетонные, газосиликатные, керамзитобетонные блоки

Если каменный загородный дом строится из керамзито- или пенобетонных блоков, его стоимость всегда ниже. Это зависит как от доступности самих материалов, так и от других факторов:

  • небольшого веса блоков. Усиленный фундамент, специальная техника для транспортировки и подъема элементов не нужны, что снижает затраты на строительство под ключ;
  • особенностей кладки. За счет точных размеров блоки укладываются со швом всего 2–3 мм — раствора нужно меньше. Кроме того, узкие стыки исключают появление мостиков холода. В сочетании с пористой структурой элементов, хорошо удерживающей тепло, это уменьшает расходы на теплоизоляцию стен каменного коттеджа.

Если говорить о минусах, у материалов из этой категории есть только один — силикатные блоки боятся сырости (пено- и керамзитобетон имеют закрытую структуру пор и не впитывают влагу). Однако под облицовкой атмосферостойким натуральным камнем основание будет надежно защищено от любых негативных воздействий. Дождь, испарения, снег стенам не страшны.