Возведение стен

Хороший дом создается, а не покупается. Спросите у нас, каким будет ваш! 

Индивидуальные застройщики обязательно сталкиваются с вопросом выбора оптимального материала для возведения стен жилого дома. Для этого учитываются климатические условия региона, рельеф участка, финансовые возможности и другие факторы. Единого универсального решения этого вопроса не существует. Все материалы различаются между собой по прочности и теплопроводности, требуют применения уникальной технологии строительства.

Строительство стен

Возведение стен составляет четвертую часть расходов по сооружению дома, поэтому неправильный выбор материала приведет к существенным тратам. Следует учитывать и рассматривать все главные критерии:

  • трудозатраты. Например, время и затраты сил снизятся, если возводить здание из крупных панельных блоков, а не кирпича и других мелких штучных материалов. Современный панельный дом можно соорудить в несколько раз быстрее, особенно если это каркасная конструкция;
  • теплоизоляционные характеристики. Этот параметр напрямую определяет объем дополнительных расходов на утепление дома. При расчете этого показателя учитываются актуальные климатические условия в регионе;
  • стоимость. Если отдать предпочтение легким и прочным материалам, можно существенно снизить итоговую цену работ по строительству стен.

Также следует учитывать последующие расходы на отделочные мероприятия. Сегодня на рынке существует большой выбор материалов, не требующих отделки.

Многообразие вариантов позволяет подобрать оптимальное решение. Одного только кирпича существует несколько видов — керамический, клинкерный, силикатный, шамотный. Дерево также является очень востребованным материалом для возведения стен — его стоимость зависит от породы (кедр, дуб, сосна, береза) и типа (бревно, доска, брус). Популярными и экономичными являются разные виды блоков — пеноблок, керамоблок, термоблок, блоки из легких бетонов. В Европе пользуется популярностью и каркасная технология строительства — с ее помощью можно быстро и недорого соорудить жилой дом. Строители также отмечают экономичность и энергоэффективность СИП-панелей. Каждый из материалов требует детального рассмотрения.

Срубы, стены из бревен и бруса

При возведении стен из бревен используются обрезанные стволы цельных деревьев. Рубку углов, регулировку соединений и пазов всегда выполняют вручную. Дома из бруса отличают презентабельный внешний вид, экологическая чистота, хорошая шумоизоляция, благоприятный микроклимат внутри помещений, а также высокие теплоизоляционные характеристики (при использовании бревен диаметром более 25 см утеплять такие стены не нужно). Среди недостатков — высокая цена работ и большие трудозатраты на строительство.

Популярностью пользуются стены из клееного или профилированного бруса. Это дешевый строительный материал, с помощью которого можно возвести одноэтажный дом всего за 1–3 недели. При этом нет необходимости в дорогостоящей внешней отделке и тяжелых фундаментах, а в доме в течение всего года сохраняется оптимальный микроклимат. Технология возведения стен предельно проста и не трудозатратна. Однако брус подвержен гниению, поэтому в случае эксплуатации в условиях повышенной влажности требуется обработка. Для предотвращения возгораний важна дополнительная пропитка огнеупорными составами.

Каркасная технология строительства стен

Каркасная технология базируется на использовании деревянной обрешетки, которую впоследствии обшивают при помощи сэндвич-панелей. Наружную отделку выполняют фасадными штукатурками или сайдингом.

Точность инженерных решений обеспечивает:

  • высокую скорость и низкую стоимость возведения стен;
  • минимальные риски повреждения в результате ошибок конструкции и подвижности грунта;
  • отсутствие «мокрых» технологий сооружения, что позволяет возводить стены в любое время года;
  • незначительную массу готовой конструкции, что снижает расходы на обустройство фундаментного основания;
  • пожаростойкость и экологическую чистоту;
  • отличные тепло- и звукоизоляционные характеристики.

Технология предполагает прокладку инженерных коммуникаций в стенах, что дает возможность существенно экономить свободное пространство, а практически полное отсутствие усадки позволяет сразу приступать к отделочным работам.

Среди недостатков каркасных домов — гулкость стен и перекрытий. Кроме того, для строительства нужен грамотный проект, в котором будут тщательно прописаны все чертежи и инженерные схемы.

Возведение стен из СИП-панелей

Технология SIP (Structural Insulated Panel) является одним из наиболее динамично развивающихся направлений в строительстве. С ее помощью можно в считаные дни сооружать стены жилых и хозяйственных объектов, складов и коммерческой недвижимости. Они позволяют также проводить фасадные, отделочные и утеплительные работы, устройство полов и потолков, сооружать внутренние перегородки, кровлю и подоконники.

Рассматриваемая технология возведения стен отличается:

  • скоростью и простотой. Стены из СИП чрезвычайно просто собирать, так они поставляются в виде готового домокомплекта, не требующего дополнительной подгонки. Бригада из 4 человек соорудит дом площадью 120 м² меньше, чем за 3 недели. Кроме того, стены из панелей идеально ровные, что значительно снижает объем отделочных работ, а минимальная усадка позволяет приступать к отделке сразу же после сборки;
  • высокими теплоизоляционными свойствами, благодаря которым существенно снижаются расходы на отопление, а звукоизоляция стены из СИП не уступает кладке кирпича толщиной 2,5 метра;
  • прочностью и надежностью. Такие стены выдерживают землетрясение до 7 баллов, значительные ветровые и снеговые нагрузки, а также перепады температуры. Панели устойчивы к воздействию плесени, грибка и микроорганизмов, поскольку совершенно не впитывают влагу.

Расчетный срок эксплуатации таких зданий составляет не менее 100 лет.

Среди недостатков технологии строительства стен из СИП-панелей — горючесть самого материала, необходимость обустройства качественной вентиляции и подверженность порче грызунами.

Кирпич и блоки

Стены из керамического кирпича — надежные и долговечные конструкции, сроки эксплуатации которых превышают 100 лет и более. Их востребованность обусловлена уникальными свойствами самого материала. Стены, возведенные из пусто- и полнотелого кирпича, медленно остывают, благодаря чему обеспечивается высокая энергоэффективность. Для материала характерны отличные несущие способности и равномерное распределение нагрузок. С его помощью можно сооружать здания любой этажности. Материал также не выделяет токсичных веществ и не способствует распространению пламени. Его морозоустойчивость дает возможность сооружать здания в любых климатических регионах. При этом изделия достаточно легко укладываются и обрабатываются.

Недостаток у материала только один — высокая стоимость. Кроме того, при строительстве стен из кирпича необходимо возводить мощный фундамент и выполнять отделку здания.

Что касается блоков, то их характеризуют невысокая прочность, простота обработки, минимальная теплопроводность и стабильность геометрических размеров. Эти свойства позволили облегчить процесс обработки материала и повысили его изоляционные возможности. Главные преимущества — создание комфортного микроклимата в помещениях, небольшая масса, которая снижает нагрузки на фундаментные основания, а также высокая скорость строительства стен. Материал устойчив к перепадам температур.

При возведении стен необходимо учитывать чувствительность блоков к изгибающим нагрузкам, поэтому в большинстве случаев потребуется дополнительное армирование конструкции. Паропроницаемость не только регулирует микроклимат, но и вызывает отсыревание зоны контакта по внешней плоскости стен, что может привести к промерзанию. Соответственно, стены должны иметь в основании горизонтальную гидроизоляцию, а со стороны фасада необходимо провести отделку по технологии, позволяющей сохранить фильтрацию пара. Невысокая прочность и плотность блоков ограничивают и габариты сооружений, поэтому материал используется, как правило, для малоэтажного строительства. Также необходимо учесть, что данные свойства требуют применения специальных крепежных элементов для газобетона.

Помимо выбора материалов для возведения стен или любых других конструкций, также необходимо уделить внимание подбору специалистов, которые будут их сооружать. Только профессионалы смогут построить прочное и надежное здание, которое на протяжении многих лет будет радовать вас своим комфортом.