г. Пятигорск, Черкесское шоссе, 15 info@stroy-reshenie.ru +7 (8793) 31-77-10
Без рубрики

Фундамент

Устройство фундамента — самый важный этап строительства дома: если основание заложено с нарушениями, эксплуатация здания становится небезопасной. Гарантии, что со временем стены не начнут трескаться, нет.

Подготовка к строительству начинается еще на этапе покупки участка. Важно учесть как рельеф территории, от которого будет зависеть объем предстоящих земляных работ, так и тип грунта, его подвижность, высоту залегания грунтовых вод. Для этого проводится геологическая экспертиза, помогающая выявить слабые стороны почвы и выбрать оптимальный вид фундамента под дом. Экономить на ее выполнении не стоит, единственное, что можно определить самостоятельно — проверить уровень грунтовых вод. Для этого необходимо вырыть в разных местах участка скважины глубиной от 80 см и подождать пару часов: если дно ям осталось сухим, волноваться о том, что влага разрушит основание, не придется.

Виды оснований

После определения типа грунта выбирается вид фундамента — конструкции не универсальны и в неблагоприятных условиях могут разрушиться. Еще один фактор, который нужно учесть — предполагаемая нагрузка (этажность здания, используемые для строительства материалы). В зависимости от этих параметров используют один из четырех видов оснований.

  1. Свайный фундамент. Используется на почвах с невысокой несущей способностью верхнего слоя, когда углубляться до более плотной прослойки и устанавливать на ней монолитное основание нецелесообразно. Железобетонные или металлические винтовые сваи опираются на грунт глубокого заложения, сверху для прочности соединяются обвязочной балкой (ростверком). Также свайный фундамент используется на почвах-плывунах или при высоком уровне грунтовых вод, но только для одноэтажных зданий из легких материалов.
  2. Столбчатое основание. Представляет собой столбы из армированного бетона, заливаемого в шурфы в земле. Опорные элементы располагают по углам здания и по его ширине на расстоянии 1,5–2 м друг от друга. Наиболее эффективное решение при устройстве фундаментов на легких, непучинистых грунтах, при использовании обвязки — и на горизонтально подвижных почвах. Также является самым недорогим среди всех типов конструкций — при глубоком залегании дешевле ленточного в 3–5 раз. Однако подходит такое основание только для легких деревянных или каркасных домов.
  3. Ленточный фундамент под дом. Представляет собой монолитную конструкцию, проходящую по периметру здания и под несущими внутренними стенами. Фундамент прочный, поэтому используется для строительства как одно-, так и двухэтажных домов. Лента основания заглубляется на разную глубину в зависимости от типа грунта. Мелкозаглубленная конструкция (50–150 см от поверхности) устанавливается на песчаных и глинистых почвах, однородных и непроседающих. На пучинистых грунтах основание утепляют — это «гасит» силы морозного пучения и не поднимает фундамент для дома вверх. Заглубленные конструкции более универсальны — их утапливают ниже уровня промерзания почвы, что обеспечивает стабильность практически на всех типах участков.
  4. Плитное основание. Самый прочный, а потому универсальный тип фундамента, подходящий для двухэтажных и трехэтажных домов из кирпича, блоков, бруса и других материалов — нагрузка равномерно распределяется по большой площади, не приводя к деформации основы. Его закладывают на пучинистых, просадочных, слабых грунтах, поскольку монолитная плита, жестко армированная по всей структуре, выдерживает любые колебания почвы.

Устройство фундамента

Определив тип почвы и выбрав оптимальный вид основания, можно приступать к работе. На первом этапе выполняется разметка территории для котлована фундамента — его размер должен быть чуть больше площади дома, чтобы создать достаточно широкую и устойчивую песчано-щебеночную подушку (при необходимости стенки укрепляют щитами или сваями, которые позже можно демонтировать). Далее вынимается нужный объем грунта, как правило, ниже уровня промерзания почвы, однако в любом случае не меньше, чем на толщину плодородного слоя.

Уплотнение почвы

Следующий этап, которым нельзя пренебрегать — уплотнение грунта с помощью виброинструментов или ручных катков. Способ трамбовки также определяет тип почвы:

  • песчаные почвы уплотняются при помощи виброоборудования, воздействующего на все слои, с поверхности и внутрь структуры. Чтобы прижать все пласты, котлован обильно смачивают водой;
  • торфяные грунты лучше всего утрамбовываются с помощью процесса вакуумирования, сложного и долгого, но превращающего основание в подобие глиняного;
  • дерновые грунты часто прессуют, просто залив водой и обеспечив хороший дренаж — почва смещается под своим весом, а жидкость вытесняет из нее воздушные массы.

После уплотнения грунта создается подушка под фундамент, шириной на 10–20 см больше, чем само основание. Затем на нее устанавливается опалубка и заливается основная масса бетонной смеси.

В целях экономии или при недостаточном опыте многие, заливая фундамент под дом самостоятельно, пропускают некоторые этапы, выбирают более дешевые марки бетона или делают основание, чья несущая способность не соответствует весу здания. К сожалению, последствия в таких случаях не заставят себя долго ждать, поэтому выполнение самого ответственного этапа строительства дома лучше доверять профессионалам.

Join the conversation

вверх
logo

УКАЖИТЕ ДАННЫЕ

logo

УКАЖИТЕ ДАННЫЕ

logo

УКАЖИТЕ ДАННЫЕ

logo

УКАЖИТЕ ДАННЫЕ

logo

УКАЖИТЕ ДАННЫЕ

Как мы исправляли дефекты

В чем секрет сочетания доступной цены и высокого качества строительства, которое предлагает наша компания?

Почему мы не вносим изменения в финальную смету, даже в условиях кризиса?

1_price
2_price
3_price

ЗАКАЗАТЬ РАСЧЕТ ПРОЕКТА

Узнать стоимость

Задайте свой вопрос

Заявка на ипотеку

logo

УКАЖИТЕ ДАННЫЕ